[ Dinamico / Fresco / Fruttato / Sapido ]
FATTORIA DI CALAPPIANO
Vinciano
Chianti DOCG
Viene prodotto su un terreno collinare, sciolto e profondo, ricco di fossili marini e scheletro, costituito da scisti argillose e da sabbia, ricco di calcare. Fermentazione per 10 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 15 giorni a 28°C in acciaio. Affinamento su fecce fini con microssigenazione per circa 3 mesi. Da uve Sangiovese ed altri vitigni ammessi da disciplinare. Dal colore rosso brillante, fresco, beverino con sentori che giocano sul frutto e sulle note primarie del Sangiovese, netto e dinamico, con note di rosa e ciliegia. In bocca è caratterizzato da sensazioni fruttate e croccanti e da una piacevole e spiccata freschezza.
Scheda tecnica
Uve
80% Sangiovese, 20% vitigni consentiti dal disciplinare
Zona di produzione
Chianti DOCG, Vinci, Firenze
Altitudine
circa 100 m s.l.m.
Tipologia terreno
Terreno collinare, sciolto e profondo, ricco di fossili marini e scheletro. Suolo marnoso arenaceo, costituito da scisti argillose e sabbiose.
Grado alcolico
14.5 % vol.
Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 15 giorni a 28°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.
Affinamento
Affinamento su fecce fini con micro ossigenazione per circa 6 mesi.
Note di degustazione
È la versione di Chianti base della Fattoria. Dal colore rosso brillante, fresco, beverino con sentori che giocano sul frutto e sulle note primarie del sangiovese, netto e dinamico, con note di rosa e ciliegia. In bocca è caratterizzato da sensazioni fruttate e croccanti e da una spiccata freschezza.
Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; hamburger, salumi, sformati di verdure e formaggi, tartare e carpacci di carne.
Formati disponibili
0,75 l
Premi e riconoscimenti
The DB & SB Spring Blind Tasting 2024
Bronze Medal
Vinciano 2022
The Drinks Business / Sangiovese Master 2023
Silver Medal
Vinciano 2022
Gallery Vinciano
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